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台湾風 鶏肉飯(ジーローファン)

  • 20分
  • 795kcal

台湾風 鶏肉飯(ジーローファン)

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 鶏もも肉

    1枚

  • 白ねぎ(白い部分)

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • パクチー

    1束

  • 白ご飯

    茶碗2杯分

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】

  • 紹興酒(又は日本酒)

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  •  

     

  • 日本酒

    適量

作り方

  1. 鶏もも肉は耐熱容器に入れ、皮にフォークで穴を開け、白ねぎの青い部分(分量外)と薄切りにしたしょうが3枚程度を載せて日本酒を振りかける。next
  2. レンジ(500W)で約4分加熱して、冷めたら一口大に切る。出てきた肉汁は残しておく。next
  3. パクチーは洗って一口大に切っておく。next
  4. 小さなフライパンにごま油、みじん切りにしたにんにくと白ねぎを入れて中火にかけ、端がチリチリ焦げてきたら2)の肉汁と【A】を加えてすぐに火を止める。next
  5. 茶碗に炊きたての白ご飯をよそい、2)の鶏肉を上に並べる。next
  6. 4)のタレを上からたっぷりとまんべんなくかけ、その上にパクチーを載せる。
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