サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりのかぶら蒸し 和風あんがけ

  • 15分
  • 76kcal

はまぐりのかぶら蒸し 和風あんがけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • はまぐり(砂抜きしたもの)

    4個

  • かぶ(大)

    1/2個

  • 卵白

    1個分

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 絹さや

    8枚

  • 【A】

  • だし

    200ml

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 適量

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  •  

     

  • 片栗粉

    小さじ2

作り方

  1. かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を切る。絹さやは塩ゆでして斜めの千切りにする。next
  2. 水気を切ったかぶをボウルに入れ、卵白、片栗粉、絹さやの半量を加えて全体をよく混ぜる。2等分にして深めの器に入れ、はまぐりを2個ずつ載せる。next
  3. 蒸気の立った蒸し器に2)を入れて強火で10分蒸す。next
  4. 小鍋に【A】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら水小さじ2で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。3)にかけて残りの絹さやを飾れば出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ