サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびと豚肉のシュウマイ

  • 35分
  • 440kcal

えびと豚肉のシュウマイ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • シュウマイの皮

    20枚

  • 豚ひき肉

    200g

  • むきえび

    150g

  • 干ししいたけ(戻したもの)

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • 酢じょうゆ

    適量

  • 辛子

    適量

  • 【A】

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1弱

作り方

  1. むきえびは背ワタを取って洗い、水気を拭き取って粗みじんに切る。戻した干ししいたけと玉ねぎはみじん切りにする。next
  2. ボウルに干ししいたけと玉ねぎ、片栗粉を入れて混ぜる。豚ひき肉とむきえび、【A】を加えて手で粘り気が出るまで混ぜ合わす。

    next
  3. シュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸篭または蒸し器で15分くらい蒸せば出来上がり。好みで辛子や酢じょうゆを付けて食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ