サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおと昆布のだしの取り方

かつおと昆布のだしの取り方

マイカレンダーに追加

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かつおぶし

    20g

  • だし昆布

    15g

  • 1L

作り方

  1. だし昆布は横に2〜3カ所をハサミで切り込みを入れる。next
  2. 水に1)のだし昆布を入れて30分から半日おく(長時間おく場合は冷蔵庫に入れること)。next
  3. 2)を鍋に入れて弱〜中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。ひと煮立ちさせてアクを取り、火を止めてかつおぶしを加えてそのまま3分おく。next
  4. ザルに紙タオルなどを載せて漉せば出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ