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いりこ(煮干し)だしで作る なすと豚肉のごま味噌煮

  • 30分
  • 315kcal

いりこ(煮干し)だしで作る なすと豚肉のごま味噌煮

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • なす

    2本

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • しょうが

    10g

  • サラダ油

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • 白髪ねぎ

    適量

  • 【A】

  • いりこ(煮干し)だし

    150ml

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1.5

  • 味噌

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを落として縦半分に切り、斜めに切り込みを入れてから3等分に切る。水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。しょうがは千切りにする。next
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉としょうがを入れて炒め、豚肉の色が変わったらなすを加えて炒める。全体に油が回ったら【A】を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。落し蓋をして弱火〜中火で煮込み、煮汁が1/4ぐらいになったら火を止め、すりごまを入れてあえる。next
  3. 器に盛り付け、白髪ねぎを載せれば出来上がり。
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