サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ステーキで豪華に!夏野菜のボリュームサラダ

  • 20分

ステーキで豪華に!夏野菜のボリュームサラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 外国産牛サーロイン(ステーキ用)

    1枚

  • サラダミックス

    120g

  • きゅうり

    1/2本

  • ミニトマト

    5個

  • ゴーヤ

    1/2本

  • オクラ

    4本

  • 塩(オクラの塩もみ用)

    適量

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】

  • オイスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 穀物酢

    大さじ1.5

  • オリーブオイル

    大さじ1

  •  

     

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. ゴーヤは半分にカットし、スプーンで内側の種と白い部分を除いてスライス。オクラはヘタをむき、軽く塩でもんで表面の細かい毛を取る。沸騰したお湯に一緒に入れて20秒茹で、冷水に落として水切り後に冷蔵庫へ。きゅうりは半分にカットし斜めにスライス。サラダミックスと共に冷水に浸け、パリッとしたら水切りして皿に盛り付けて、半分にカットしたオクラ・ミニトマトとゴーヤを散らし冷蔵庫へ。next
  2. 【A】の調味料を合わせておく。next
  3. にんにくの皮をむいて芯を除きスライス。牛サーロインを冷蔵庫から出し、筋切り後、塩・こしょうして室温に戻す。next
  4. サラダ油とにんにくスライスをフライパンで弱火にかけ、オイルが熱くなって、にんにくの香りが出たら、【A】の中へにんにくを取り出しておく。next
  5. 強火で牛サーロインを好みの焼き加減に焼き、アルミホイル上に取り出し、包んで休ませ、フライパンのオイルをキッチンペーパーでふき取り、【A】を加えて塩・こしょうして、余熱で温めておく。next
  6. 牛サーロインをスライスしてサラダの器に盛り付け、残りの【A】を全体に回しかける。(【A】が冷めていたら温め直して、かけるのがオススメ)
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ