サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

春雨のごまだれ冷やし中華

  • 25分
  • 311kcal

春雨のごまだれ冷やし中華

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 春雨

    80g

  • 1個

  • 【A】

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • ひとつまみ

  •  

     

  • 鶏ささみ

    1本

  • 【B】

  • 大さじ1/2

  • ひとつまみ

  •  

     

  • かにかま

    10g

  • トマト

    1/4個

  • きゅうり

    1/2本

  • ブロッコリースプラウト

    少々

  • 【C】

  • ごまペースト(白)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤(お好みで)

    小さじ1/6

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • 鶏の蒸し汁+水

    大さじ2

作り方

  1. 卵を割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、2〜3回に分けて卵液を入れて薄く焼く。それを千切りにし、錦糸玉子にする。next
  2. 鶏ささみは耐熱容器に入れて【B】を振りかけてラップをし、電子レンジで1分程加熱する。そのまま置いて粗熱が取れたら、蒸し汁はたれ用に取っておき、身は細く割く。next
  3. きゅうりは斜め薄切りしてから千切りに、トマトはくし形に切る。かにかまはほぐしておく。next
  4. 春雨は熱湯で4〜5分ゆで、冷水にとってザルに上げる。next
  5. 【C】の材料をよく混ぜる。next
  6. 1)〜4)を皿に盛り付けてブロッコリースプラウトを載せ、5)のごまだれを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ