サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

蒸しなすのナムル

  • 20分
  • 45kcal

蒸しなすのナムル

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • なす

    2本

  • 【A】

  • ごま油

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 白すりごま

    小さじ1

  •  

     

  • 一味唐辛子

    適量

作り方

  1. なすはピーラーを使って皮を全てむき、水に10分程晒してアクを抜く。next
  2. 耐熱容器になすを並べ、蓋またはラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。next
  3. なすは箸を使って、上から下に裂くように8等分に切って、最後にヘタを包丁で切り落とす。next
  4. 保存容器に【A】を入れて混ぜ合わせ、なすが熱いうちに入れて、さっと混ぜ合わせる。next
  5. 蓋をして冷蔵庫で30分程冷やして、味をなじませてから器に盛る。仕上げに一味唐辛子を振りかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ