サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

冬瓜のそぼろあんかけ

  • 20分
  • 137kcal

冬瓜のそぼろあんかけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 冬瓜

    1/8個

  • 鶏ひき肉

    80g

  • しょうが

    1/2片

  • 大さじ1

  • 【A】

  • 200ml

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  •  

     

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 冬瓜は食べやすい大きさに切り、皮をむく。しょうがはすりおろして搾り汁をつくっておく。next
  2. 1)の冬瓜を耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。next
  3. 鶏ひき肉と酒を鍋に入れて火にかけ、中火で加熱する。菜箸でよくかき混ぜてそぼろ状にする。next
  4. 3)に【A】を加え、煮立ったら2)の冬瓜、しょうがの搾り汁を加え、落し蓋をして弱火で10〜12分程煮る。next
  5. 冬瓜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ