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ごぼう入りつくね

  • 20分
  • 457kcal

ごぼう入りつくね

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 鶏ひき肉

    250g

  • ごぼう

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しょうが

    1片

  • 獅子唐辛子

    4本

  • 【A】

  • 溶き卵

    1個分

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 適量

  •  

     

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【B】

  • 砂糖

    大さじ2/3

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1.5

作り方

  1. ごぼうは小さめのささがきにする。玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。獅子唐辛子は数ヵ所切込みを入れる。next
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/3)を熱し、ごぼうを焦げないように弱火で炒める。ごぼうが柔らかくなったら火を止め、粗熱を取る。next
  3. ボウルに鶏ひき肉、2)、1)の玉ねぎとしょうが、【A】の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。これを8等分に分けて成形する。next
  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、3)を焼く。中火で3〜4分焼いてひっくり返し、獅子唐辛子を加えて蓋をし、弱火にして4〜5分焼く。next
  5. つくねの中まで火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、よく混ぜ合わせた【B】を回し入れ、中火にしてタレをよく絡ませる。
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