サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛肉と長芋のバターしょうゆ炒め

  • 10分
  • 272kcal

牛肉と長芋のバターしょうゆ炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 牛薄切り肉

    150g

  • 長芋

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1/2片

  • 適量

  • 小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 刻みねぎ

    適量

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒を振りかけておく。next
  2. 長芋は3mm厚さの短冊切りにし、玉ねぎは2mm厚さに切る。にんにくは薄切りにする。next
  3. フライパンに半量のサラダ油を熱し、長芋を炒める。全体に焼き色がついたらいったん取り出す。next
  4. 長芋を取り出したフライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが立ってきたら、牛肉と玉ねぎを入れて炒める。next
  5. 牛肉の色が変わったら、3)の長芋を戻し入れ、しょうゆ、バターを加えて全体を炒め合わせる。next
  6. 器に盛り付け、刻みねぎを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ