サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げ出しなす

  • 10分
  • 246kcal

揚げ出しなす

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • なす(小さめ)

    3本

  • 大葉

    4枚

  • しょうが

    1片

  • かつおぶしパック

    1パック

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】

  • だし

    120ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に1〜2mm幅に切込みを入れ、水に晒す。next
  2. 大葉は千切りにし、しょうがはすりおろす。next
  3. 鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸いたら火を止める。next
  4. 170℃に熱した揚げ油に水分を拭き取った1)を入れて揚げる。next
  5. なすが柔らかくなったら取り出し、油を軽く切って器に盛り付け、3)のだしをかけて2)、かつおぶしを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ