サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レンジでよだれ鶏

  • 10分
  • 200kcal

レンジでよだれ鶏

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • 鶏胸肉

    1枚

  • 長ねぎ

    5cm分

  • きゅうり

    1本

  • パクチー

    適量

  • 【A】

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  •  

     

  • 【B】

  • 鶏の蒸し汁

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ラー油

    大さじ1〜

  •  

     

  • ※作りやすい分量の材料です。

作り方

  1. 鶏胸肉の厚い部分に切込みを入れて厚みを均一にし、フォークで数ヵ所穴を開けて【A】の調味料とともに耐熱容器に入れる。next
  2. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。取り出し、そのまま置いて余熱で火を通す。next
  3. 長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは細切りにし、パクチーはザク切りにする。next
  4. 3)の長ねぎと【B】を混ぜあわせてタレを作る。next
  5. 皿にきゅうり、食べやすい大きさに切った2)の鶏肉を盛り付け、4)のタレをかける。仕上げにパクチーを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ