水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐のジョン

  • 10分
  • 265kcal

豆腐のジョン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 木綿豆腐

    1丁

  • 小麦粉

    大さじ1.5

  • 1個

  • ごま油

    大さじ1

  • 焼きのり

    2枚

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 少々

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをし、しっかりと水切りをする。next
  2. 1)の豆腐を8等分に切り、小麦粉をまぶす。卵は溶きほぐす。next
  3. フライパンにごま油を中火で熱する。2)の豆腐を溶き卵にくぐらせ、フライパンにに並べる。卵液が乾く前に適当な大きさに切った焼きのりを載せて焼く。next
  4. 焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。next
  5. コチュジャン、砂糖、酢、白ごまを混ぜ合わせてタレを作る。next
  6. 4)を皿に盛り付け、5)のタレを添える。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ