サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

きのこの梅おかか和え

  • 10分
  • 31kcal

きのこの梅おかか和え

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • きのこ(今回はしめじ、えのき茸、舞茸)

    合わせて200g

  • 梅干し

    1個

  • かつお節

    4g

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. きのこは石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。next
  2. 耐熱容器にきのこを広げ、ラップをして電子レンジで加熱(600Wで3分)する。きのこに火が通ったら粗熱を取る。next
  3. 梅干しは包丁で細かく叩く。next
  4. ボウルに3)の梅干しとかつお節、しょうゆをよく混ぜ合わせる。next
  5. 2)のきのこの汁気を軽く切り、4)に入れてあえる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ