サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

とうもろこしシュウマイ

  • 25分
  • 307kcal

とうもろこしシュウマイ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 20個分 )

買い物メモに追加
  • とうもろこし

    1/2本

  • 玉ねぎ 

    80g

  • 豚挽き肉

    200g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 【A】

  • おろししょうが

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  •  

     

  • シュウマイの皮

    20枚

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. とうもろこしは包丁で粒をこそげ落とす。next
  2. 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。next
  3. ボウルに豚挽き肉と【A】を入れてよく混ぜる。全体が混ざったら、1)と2)を加えてさらに混ぜる。next
  4. シュウマイの皮に3)を適量載せて成形する。next
  5. フライパンにサラダ油を弱〜中火で熱し、シュウマイを並べる。薄く焼き色がついたら、熱湯をシュウマイの高さの1/4くらいまで入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ