サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびとはんぺんの包み揚げ

  • 20分
  • 277kcal

えびとはんぺんの包み揚げ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 乾燥ゆば

    6枚

  • むきえび

    100g

  • はんぺん

    1/2枚

  • 長ねぎ

    3cm

  • しょうが

    1/2片

  • 大葉

    6枚

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 【A】

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  •  

     

  • 水溶き小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 乾燥ゆばは袋の表示通りに戻す。next
  2. むきえびは片栗粉と塩でよく揉み込み、水で洗い流して水気を拭き取り、包丁で細かく刻む。next
  3. 長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。next
  4. ポリ袋にはんぺんを入れて細かく潰し、AのむきえびとB、【A】を入れて袋の上からよく混ぜる。next
  5. 水気を拭き取ったゆばを広げ、中央に大葉を載せ、その上にCを載せてタネが外に出ないように巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてしっかり留める。next
  6. 170℃に熱した揚げ油でDを揚げる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ