サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐のもやしあんかけ

  • 15分
  • 220kcal

豆腐のもやしあんかけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 豚挽き肉

    80g

  • しょうが

    1/2片

  • もやし

    100g

  • ごま油

    小さじ1

  • 【A】

  • 150ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  •  

     

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 刻み青ねぎ

    適量

作り方

  1. 絹ごし豆腐は半分に切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。next
  2. しょうがはすりおろして、もやしは根を取る。next
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、豚挽き肉を炒める。豚肉に火が通ったら、Aのしょうがともやしを加えてさらに炒める。next
  4. もやしがしんなりしたら、【A】を加え、煮立ったら2〜3分弱火で煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  5. @の豆腐にCのあんをたっぷりとかけ、刻み青ねぎを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ