サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

おくらチャンプルー

  • 20分
  • 233kcal

おくらチャンプルー

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 3〜4人分 )

買い物メモに追加
  • おくら

    1パック

  • 2個

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • 小さじ2

  • 【A】

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  •  

     

  • かつお節

    適量

  •  

     

  • ※作りやすい分量です。

作り方

  1. おくらは食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。next
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水切りをする。next
  3. 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。next
  4. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、食べやすい大きさにちぎったAの木綿豆腐を焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。next
  5. フライパンをキッチンペーパーできれいにし、油小さじ1を中火で熱し、Bの豚肉を炒める。next
  6. 豚肉の色が変わったら、@のおくらとCを加えて炒め、おくらに火が通ったら【A】で調味し、@の溶き卵を加えて全体を炒め合わせる。next
  7. Eを皿に盛り付け、かつお節を散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ