サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

和風ハンバーグ・きのことネギソース

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 【A】合挽肉300g
  • 【A】玉ねぎのみじん切り1/4個
  • 【A】卵1個
  • 【A】パン粉30g
  • 【A】塩・こしょう・ナツメグ各少々
  • 【A】味噌大さじ1
  •   
  • しめじ1/2袋
  • まいたけ1/2袋
  • しいたけ2個
  • 長ネギ1本
  • おろし玉ねぎ1/4個分
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 大さじ2
  •   
  • バター10g
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎのみじん切りはレンジで1分加熱し、Aの材料すべてと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を2等分して蓋をして蒸し焼きにする。
  3. ハンバーグをあいている間に、別のフライパンでバターを熱し、きのことネギの薄切りを炒め、おろし玉ねぎ・Bを加えて水分を飛ばしながら炒め、酢と玉ねぎのにおいが飛んだら焼けたハンバーグにのせてネギの青い部分のみじん切りをかける。

おすすめのレシピ

なんこつ入りつくね串

鶏挽き肉(もも) やげん軟骨 玉ねぎ しょうが 酒 パン粉 サラダ油 【A】 しょうゆ 塩 卵 塩 【B】 水 しょうゆ みりん 砂糖   卵黄   ※串8本分の分量です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 1013
  • 1766

なすと春雨の味噌炒め煮

なす 春雨 にんにく しょうが 豚挽き肉 ごま油 【A】 水 砂糖 鶏ガラスープの素 味噌 しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 238kcal
  • 1048
  • 1678

車麩の豚肉巻き

車麩 豚バラ薄切り肉 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白ごま   ※作りやすい分量です

  • 15分
  • 285kcal
  • 1095
  • 1668

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          和風ハンバーグ・きのことネギソース

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。