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ゴマだれカルパッチョ

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材料 (4人分)

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  • 刺身(白身魚、たこ、ホタテなど)200g
  • 白ねぎ1/2本
  • にんじん1/3本
  • きゅうり1本
  • わかめ(乾燥)1g
  •  ・練りゴマ(白)大さじ2
  •  ・しょうゆ大さじ2
  •  ・みりん大さじ1
  •  ・だし汁大さじ1
  •  ・酢小さじ2
  • いりゴマ(白)適量

作り方

  1. 器に刺身を、並べます。
  2. 千切りにした、白ねぎ、にんじん、きゅうりと戻したわかめを混ぜたものを刺身の上にのせます。
  3. Aを混ぜて上からかけ、白ゴマをふりかけます。
  4. 血圧が高めで気になる人にもゴマはおすすめ食材です。 ゴマの風味とコクを味わえば、使う醤油量を減らすことができ、減塩効果が期待できます。

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