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みつせ鶏と焼き茄子の博多蒸し

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材料 (5人分)

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  • みつせ鶏(むね)60g
  • 茄子1/2本
  • くらげ10g
  • トマト1/6個
  • 万能ネギ少々
  • 長ねぎ1/10本
  • キザミ海苔少々
  • セルフィーユ少々
  • ((あわせ調味料))
  •  酒
  •  醤油72cc
  •  出し汁2合
  •  みりん36cc
  •  砂糖10g
  • ゼラチン1.5枚
  • 梅肉ソース
  •  梅肉30g
  •  出し汁30cc
  •  大葉5枚
  •  砂糖10g
  •  わさび5g
  •  醤油少々
  •  煮切りみりん60cc
  •  大根おろし少々

作り方

  1. 長ねぎは青い部分、白い部分に分けておく
  2. 1を蒸しあげ、あわせ調味料はそのままに、みつせ鶏はほぐす
  3. 茄子を焼き、皮を剥いておく。
  4. 2.3の材料を、鶏を蒸した後の汁につけておく(一時間くらい)。
  5. 胡瓜は、種を取って千切りにする。 長葱の白いほうは、白髪葱にする。
  6. 4でつけ込んだ汁を漉して火にかけアクをとり、水で戻したゼラチンを加え冷やす。
  7. トマトは湯剥きして、賽の目に切る。
  8. 7の鶏の上に4のゼリーをかける。
  9. 8の上に白髪葱、刻み海苔、セルフィーユ、万能葱を飾る。
  10. 9の廻りに、梅肉ソースをかけてできあがり。

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