サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

おでん

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • 大根1/3本
  • 4個
  • もち入り巾着4個
  • ちくわ2本
  • さつまあげ4枚
  • 昆布(あれば市販の結んであるもの)4個
  • はんぺん1枚
  • つくね4個
  • こんにゃく1枚
  • しらたき4個
  • ゆでだこの足4本
  • 出し汁2リットル
  • 薄口しょうゆおおさじ2
  • 濃口しょうゆおおさじ2
  • おおさじ3
  • おおさじ1

作り方

  1. 大根は厚さ2センチほどに切り、皮をむいて角を落として面取りしておく。
  2. こんにゃくは4等分し、しらたきとともにしたゆでしておく。
  3. 卵は固ゆでし、殻をむいておく。
  4. 餅入り巾着・ちくわ・さつま揚げなどの練り物は、熱湯を回しかけ油抜きしておく。
  5. 鍋に 出し汁と調味料とすべての材料を入れ、具に均等に味が染みるようにたまに上下の具を返しながら、弱火で30〜40分煮る。
  6. お好みで 溶きからしをつけていただく。

おすすめのレシピ

豆腐の角煮風

木綿豆腐 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 片栗粉 油 ゆで玉子 小松菜(下ゆでしたもの) 【A】 水 しょうゆ みりん 酒 砂糖   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 498kcal
  • 535
  • 395

納豆チーズ焼き

卵 納豆 長ねぎ 青ねぎ ピザ用チーズ しょうゆ 油 かつお節

  • 10分
  • 131kcal
  • 544
  • 406

豚キャベキムチ

豚バラ薄切り肉 春キャベツ 白菜キムチ 塩 こしょう ごま油 オイスターソース 鶏ガラスープの素 白ごま

  • 15分
  • 369kcal
  • 1009
  • 1616

ちくわチーズ春巻き

ちくわ プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 カットレモン(あれば)   ※4本分の分量です。

  • 20分
  • 439kcal
  • 1388
  • 4392

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          おでん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。