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鶏挽き肉となめたけの親子丼

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材料 (2人分)

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  • 3個
  • 鶏挽き肉100g
  • 白ねぎ(大き目のもの)1本
  • 薄あげ1枚
  • なめたけ(市販の瓶入り)大さじ3
  • 鶏がらスープ200cc
  • 大葉4〜5枚
  • 刻みのり適宜
  • 小さじ1
  • ご飯茶碗大盛り2杯分

作り方

  1. フライパンに油を敷き、弱火で鶏挽き肉がはほぐれるように菜箸でかき混ぜながら炒める。
  2. 1)に火が通ったら7mmぐらいの厚さで斜め切りにした白ねぎと、2cm×3cmぐらいの大きさに切った薄あげを入れる。
  3. 白ねぎが少ししんなりしてきたらなめたけと鶏がらスープを入れて2分ほど煮込む。
  4. 3)の半量を丼用の鍋(なければ小さめのフライパン)に入れ、割りほぐした卵1個半をまんべんなく入れる。
  5. ひと煮立ちさせて、卵がまだ半熟のうちにご飯の上に盛り付ける。
  6. 5)の丼の中央に、細く刻んだ大葉と刻みのりを載せる。同様にもう一人分を作る。

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