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焼鳥屋さん風の照り焼きつくね

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  • 調理時間:23分
  • カロリー:245kcal

材料 (2人分)

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  • おから100g
  • 乾燥ひじき3g
  • 鶏ミンチ肉110g
  • 白ねぎ5cm
  • しょうが1/2かけ
  • 1/2個
  • 濃口しょうゆ大さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油適量
  • しし唐辛子4本
  • 白髪ねぎ適量
  • 【A】
  • 濃口しょうゆ大さじ1と1/2
  • みりん小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 赤玉スイートワイン大さじ2

作り方

  1. 乾燥ひじきはぬるま湯に浸して戻し、水気を切っておく。白ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに1)、おから、鶏ミンチ肉、卵、濃口しょうゆ、片栗粉、塩、こしょうを入れて、しっかり練り混ぜる。6等分にし、小判型に形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れて焼く。両面を焼いたらフライパンから取り出す。
  4. フライパンをさっと拭き、【A】の調味料を入れてとろみがつくまで煮詰め、その後3)としし唐辛子を入れて絡める。
  5. 4)を器に盛り付け、白髪ねぎを載せる。

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