サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛肉と大根の味噌煮~生姜風味~

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:332kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 牛肉切り落とし200g
  • 〔A〕
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  •   
  • 大根8cm
  • しょうが1/2かけ
  • サラダ油大さじ1
  • だし1.5カップ
  • 大さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 味噌大さじ1.5
  • 刻みねぎ適量

作り方

  1. 牛肉切り落としは食べやすい大きさに切り、〔A〕の調味料で下味をつける。
  2. 大根は食べやすい大きさの乱切りにする。しょうがは千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1)を炒め、牛肉の色が変わってきたら2)を加えてさらに炒める。
  4. 3)にだし、酒、はちみつ、しょうゆを加えて約10分煮る。
  5. 大根が柔らかくなったら、半量の味噌を加えてさらに7分ほど煮る。
  6. 仕上げに残りの味噌を加えて2~3分加熱して火を止める。器に盛り刻みねぎを添える。

おすすめのレシピ

糸こんにゃくのキムチ炒め

糸こんにゃく にんにく にら 白菜キムチ ごま油 鶏ガラスープの素 オイスターソース 塩 白ごま

  • 10分
  • 67kcal
  • 986
  • 1259

おからのチキンナゲット

鶏ひき肉 おから 玉ねぎ 卵 【A】 顆粒コンソメ 片栗粉 塩 こしょう   揚げ油 ケチャップ

  • 20分
  • 466kcal
  • 1308
  • 2041

油揚げのしょうが焼き

油揚げ(厚めのもの) ピーマン 【A】 おろししょうが しょうゆ 酒 みりん 砂糖

  • 10分
  • 226kcal
  • 1217
  • 1708

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          牛肉と大根の味噌煮~生姜風味~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。