サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしの簡単レンジ中華蒸し

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:263kcal

材料 ((2人分))

買い物メモに追加

  • いわし4尾
  • パプリカ(赤)1/2個
  • ピーマン1個
  • しょうが1片
  • 白ねぎ10p
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごま油大さじ2

作り方

  1. いわしは、内臓を取ってよく洗い、熱の通りをよくするために、真ん中に切り目を入れてしょうゆ、酒、レモン汁を混ぜたものをかけて3分置く。耐熱性の皿に載せて塩、こしょうで味付けをする。
  2. パプリカ、ピーマン、しょうがを5o幅の千切りにして、いわしの上に載せ、ラップでしっかり蓋をして、電子レンジで5分加熱する。
  3. いわしの上に、白ねぎを3o幅に千切りにして載せ、フライパンで温めたごま油を回しかけて出来上がり。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 744
  • 811

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1130
  • 1822

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2460
  • 5094

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3509
  • 8235

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いわしの簡単レンジ中華蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。