サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大根のさっぱり餃子

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:346kcal

材料 ((2人分))

買い物メモに追加

  • 大根6p(180g)
  • 小さじ1
  • 豚バラ肉(薄切り)70g
  • 大葉5枚
  • 餃子の皮12枚
  • ごま油小さじ1
  • 70ml
  • しょうゆ大さじ2
  • 白ごま小さじ2
  • すだち(好みの柑橘類でも) 2個
  • 【A】
  • しょうがの搾り汁小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)1/2片分
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. 大根は3pの長さの千切りにし、塩小さじ1を振って軽くもみ、5分間置いて水気をぎゅっと絞る。
  2. 大葉は千切り、豚バラ肉は約5mmの粗みじん切りにする。
  3. 2)の豚バラ肉に【A】の調味料をもみ込む。1)の大根と2)の大葉を加えてよく練り、12等分にして餃子の皮に包む。
  4. フライパンを中火にかけてごま油を熱し、3)を並べて焼く。底にきつね色の焦げめが付いたら水を加えて蓋をし、5分間蒸し焼きにする。
  5. 4)を皿に盛り、小皿にしょうゆと白ごまを入れてすだちを添える。

おすすめのレシピ

なすシュウマイ

豚挽き肉 玉ねぎ なす しいたけ しょうが 塩 片栗粉 【A】 しょうゆ 酒 砂糖 塩 こしょう   シュウマイの皮 油 サニーレタス   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 319kcal
  • 2871
  • 6554

オイマヨチキン

鶏もも肉 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 オイスターソース マヨネーズ 砂糖 しょうゆ   フリルレタス 糸唐辛子

  • 25分
  • 503kcal
  • 3693
  • 7785

ニラそぼろ丼

豚ひき肉 ニラ しょうが ニンニク ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒 砂糖 片栗粉   ご飯 卵黄

  • 10分
  • 498kcal
  • 4007
  • 7522

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          大根のさっぱり餃子

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。