サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆もやし入り!レンジで簡単シュウマイ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:237kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 豆もやし100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • まいたけ50g
  • 豚挽き肉100g
  • シュウマイの皮12枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごま油小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油適量
  • 適量

作り方

  1. 豆もやしはざく切りにする。玉ねぎとまいたけは粗みじん切りにする。豆もやし、玉ねぎ、まいたけは塩もみをして水分を切っておく。
  2. ボウルに1)、豚挽き肉、塩、こしょう、ごま油、しょうゆ、酒を加えてよく混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 12等分にした2)を、シュウマイの皮に載せて包む。
  4. 耐熱製の皿にサラダ油を薄く塗り、3)を並べる。水を全体にふりかけてクッキングシートをかぶせ、さらに軽くラップをする。電子レンジで加熱(500Wで7〜8分)する。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 350
  • 180

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1028
  • 1303

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2362
  • 4701

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3453
  • 7993

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豆もやし入り!レンジで簡単シュウマイ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。