サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじの蒸し物〜トウチソースがけ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:280kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • あじ(三枚おろし)2枚
  • ターサイ1株
  • しょうが(千切り)1片
  • 小さじ1/2
  • 紹興酒大さじ1
  • 長ねぎ10p
  • 香菜適量
  •   
  • 【トウチソース】
  • サラダ油小さじ1
  • トウチジャン大さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • 紹興酒大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 砂糖少々
  • 大さじ3
  •   
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. あじの身の真ん中の血合いの所をV字型に切り込みを入れ、中骨を取る。塩を振って紹興酒をかけ、千切りのしょうがを載せて10分ほど置いて味をなじませる。
  2. ターサイは長さ5pぐらいに切る。 長ねぎは5pの長さの白髪ねぎにする。香菜は5pの長さに切る。
  3. 耐熱製の深皿に2)のターサイを敷いて1)を載せ、蒸気の上がった蒸し器で強火で6〜7分蒸す。
  4. 小鍋にサラダ油を熱して、【トウチソース】のにんにくのみじん切りを弱火で炒め、豆?醤を加えて香りが出たら、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、水を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにごま油を加える。
  5. 3)が蒸し上がったら皿の中の水分を捨て、2)の白髪ねぎと香菜を載せ、上から4)を回しかける。

おすすめのレシピ

なすシュウマイ

豚挽き肉 玉ねぎ なす しいたけ しょうが 塩 片栗粉 【A】 しょうゆ 酒 砂糖 塩 こしょう   シュウマイの皮 油 サニーレタス   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 319kcal
  • 2871
  • 6554

オイマヨチキン

鶏もも肉 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 オイスターソース マヨネーズ 砂糖 しょうゆ   フリルレタス 糸唐辛子

  • 25分
  • 503kcal
  • 3693
  • 7785

ニラそぼろ丼

豚ひき肉 ニラ しょうが ニンニク ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒 砂糖 片栗粉   ご飯 卵黄

  • 10分
  • 498kcal
  • 4007
  • 7522

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あじの蒸し物〜トウチソースがけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。