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あじの蒸し物〜トウチソースがけ

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:280kcal

材料 (2人分)

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  • あじ(三枚おろし)2枚
  • ターサイ1株
  • しょうが(千切り)1片
  • 小さじ1/2
  • 紹興酒大さじ1
  • 長ねぎ10p
  • 香菜適量
  •   
  • 【トウチソース】
  • サラダ油小さじ1
  • トウチジャン大さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • 紹興酒大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 砂糖少々
  • 大さじ3
  •   
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. あじの身の真ん中の血合いの所をV字型に切り込みを入れ、中骨を取る。塩を振って紹興酒をかけ、千切りのしょうがを載せて10分ほど置いて味をなじませる。
  2. ターサイは長さ5pぐらいに切る。 長ねぎは5pの長さの白髪ねぎにする。香菜は5pの長さに切る。
  3. 耐熱製の深皿に2)のターサイを敷いて1)を載せ、蒸気の上がった蒸し器で強火で6〜7分蒸す。
  4. 小鍋にサラダ油を熱して、【トウチソース】のにんにくのみじん切りを弱火で炒め、豆?醤を加えて香りが出たら、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、水を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにごま油を加える。
  5. 3)が蒸し上がったら皿の中の水分を捨て、2)の白髪ねぎと香菜を載せ、上から4)を回しかける。

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