サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

まぐろと豆腐のふわふわバーグ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:356kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • まぐろ(すり身)150g
  • 絹こし豆腐1/2丁
  • パン粉70g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 1/2個
  • コンソメスープの素小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  •   
  • 【ソース】
  • ケチャップ大さじ2
  • 中濃ソース大さじ2
  • バター大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りする。
  2. フードプロセッサーにまぐろのすり身、絹こし豆腐、パン粉、卵、コンソメスープの素、塩、こしょうを入れて練り混ぜる。混ざったら1)の玉ねぎを加えてさっと混ぜる。
  3. きれいに混ざれば二等分し、小判型に整える。
  4. フライパンにオリーブ油を敷き、3)を入れて両面がきつね色になるまで焼く。少量の水(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 4)の水分がなくなれば皿に取り出す。4)のフライパンを洗わずに【ソース】の材料のケチャップ、中濃ソースを入れて煮立てる。仕上げにバターを加え、溶けたら火を止める。
  6. 5)のハンバーグの上に6)の【ソース】をかける。

おすすめのレシピ

さわらのレモン南蛮漬け

さわら 玉ねぎ にんじん ピーマン レモン 【A】 だし 砂糖 しょうゆ 塩 赤唐辛子(輪切り)   サラダ油

  • 30分
  • 212kcal
  • 7988
  • 7118

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 4088
  • 5151

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          まぐろと豆腐のふわふわバーグ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。