水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかとショートパスタの明太子クリーム

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:504kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • するめいか1杯
  • 明太子1/2腹
  • ペンネ(他のショートパスタでも可)80g
  • 牛乳1/2カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • 適量
  • こしょう適量
  • パセリのみじん切り適量

作り方

  1. するめいかはワタと軟骨を取り除き、胴体部分は8㎜の輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切る。切った胴とゲソを熱湯でさっとゆでる。
  2. 明太子は薄皮を取り除いておく。
  3. 塩を加えた熱湯でペンネをゆでる。
  4. フライパンに2)の明太子、牛乳、生クリームを入れて火にかける。明太子に火が通ってとろみがついたら、1)のいか、3)のペンネを加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 4)を器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

おすすめのレシピ

しいたけのチーズ肉巻き

しいたけ ピザ用チーズ 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 小麦粉 焼肉のタレ   ※4個分の分量です。

  • 20分
  • 429kcal
  • 846
  • 1029

チーズと焼き豚の春巻き

焼き豚 プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 サラダ油   ※5本分の分量です。

  • 20分
  • 425kcal
  • 2390
  • 4445

キウイとクリチの生ハム巻き

キウイフルーツ クリームチーズ 生ハム イタリアンパセリ オリーブ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 177kcal
  • 2505
  • 4010

焼きブロッコリー

ブロッコリー オリーブ油 塩 こしょう 白ワイン 粉チーズ

  • 15分
  • 271kcal
  • 2767
  • 4487

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いかとショートパスタの明太子クリーム

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。