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海南チキンライス

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:632kcal

材料 (2人分)

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  • 1合
  • 白ねぎの青い部分1本分
  • しょうが1かけ分
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 1L
  • 鶏もも肉1枚
  • サニーレタス適量
  • トマト1/2個
  • スイートチリソース適量
  • ナンプラー適量

作り方

  1. 鍋に水約1?を注ぎ、白ねぎの青い部分、薄切りにしたしょうがを入れて火にかける。沸騰したら酒、塩、鶏もも肉を加えて弱火で3分加熱する。蓋をして火を止めて約1時間そのまま放置する。
  2. 米は研いで約1時間浸水し、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 炊飯釜に米を入れ、1)のゆで汁を1合の目盛まで入れて炊飯する。
  4. 1)の鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。トマトは4等分し、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  5. 3)が炊き上がったら4)の鶏もも肉、トマト、サニーレタスと共に盛り付ける。スイートチリソースやナンプラーを添え、好みでつけて食べる。

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