サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さばのメンチカツ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:554kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さば1/2尾
  • 鶏挽き肉50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 梅干し1個
  • 2個
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ1
  • 小麦粉適量
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • キャベツの葉2枚
  • ミニトマト6個

作り方

  1. さばは、骨と皮を取り除き、身を包丁で叩いて挽き肉状にする。玉ねぎはみじん切りにし、梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩く。
  2. ボウルに1)のさば、玉ねぎ、梅干しと鶏挽き肉、卵(1個)、酒、片栗粉を入れて手でこね、四等分にして円形に成型し、バットに置く。ラップをして冷蔵庫で30分冷やして締める。
  3. 2)に小麦粉、溶き卵(1個分)、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で両面をこんがりと揚げる。
  4. 揚がった3)に千切りにしたキャベツとミニトマトを添えて皿に盛る。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1177
  • 1547

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1224
  • 2903

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1381
  • 3348

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さばのメンチカツ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。