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とら豆のメキシカン・ディップ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:421kcal

材料 (2人分)

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  • とら豆100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1/2片
  • ベーコン1枚
  • 少々
  • オリーブ油小さじ2
  • クラッカー(又はトルティーヤチップス)10枚
  • コリアンダー少々

作り方

  1. とら豆をさっと洗い、3倍量以上のぬるま湯に8〜12時間浸す。浸け汁のまま火にかけ、沸騰したらザルにあげる。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。ベーコンは粗みじんに切る。
  3. 1)を鍋に戻し、2)の玉ねぎとにんにくを入れ、ひたひたになるくらいまで水を加えて火にかける。豆が柔らかくなるまで煮たら煮汁と分ける。
  4. フライパンに2)のベーコンとオリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンの香りが立ってきたら3)を加えて豆を潰しながら炒め、水気を飛ばす。豆があらかた潰れたら3)の煮汁を加えてクラッカーですくいやすい堅さに調整する。塩で味を調えたら器に盛ってコリアンダーを飾り、クラッカーを添える。

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