サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大豆とひじきのコロッケ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:523kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 大豆100g
  • 乾燥ひじき3g
  • 鶏挽き肉50g
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油適量
  • しょうゆ大さじ1
  • プロセスチーズ10g
  • 【揚げ衣】
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量
  •   
  • 揚げ油適量
  • 【A】
  • みそ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 大豆は5倍量の水に浸けて一晩寝かして火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火で2〜3時間柔らかくなるまで煮込む。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは水に15分ほど浸けて戻す。
  3. フライパンにサラダ油をなじませ、鶏挽き肉、2)の玉ねぎ、ひじきを加えて炒め、しょうゆで味を調える。
  4. すり鉢で1)を粗くすりつぶして3)を混ぜ、真ん中に1cm角に切ったチーズを入れて一口大のボール型にまとめる。
  5. 4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付けて180℃の油できつね色になるまで揚げる。油を切って皿に盛り、【A】を混ぜ合せたタレを添える。

おすすめのレシピ

えびとはんぺんの包み揚げ

乾燥ゆば むきえび はんぺん 長ねぎ しょうが 大葉 片栗粉 塩 【A】 酒 しょうゆ   水溶き小麦粉 揚げ油

  • 20分
  • 277kcal
  • 279
  • 87

ライスペーパーのお好み焼き風

ライスペーパー カットきゃべつ(千切り) 豚バラ薄切り肉 卵 塩 サラダ油 水 【A】 お好み焼きソース マヨネーズ かつお節パック 青のり

  • 10分
  • 379kcal
  • 1287
  • 2521

さば缶そぼろ

さばの水煮缶 【A】 しょうゆ みりん はちみつ 白ごま サンチュ   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 232kcal
  • 1608
  • 4295

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          大豆とひじきのコロッケ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。