サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

粗叩き肉のモチモチ焼き豚まん

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:392kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 豚肉(こま切れ)100g
  • ひとつまみ
  • しょうが汁小さじ1/4
  • みそ小さじ2
  • 青ねぎ2本
  • 干ししいたけ1枚
  • 干ししいたけの戻し汁小さじ1
  • 米粉小さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • サラダ油小さじ1
  • 【皮】
  • 米粉80g
  • 片栗粉20g
  • 絹こし豆腐100g
  • ひとつまみ
  • 砂糖小さじ1
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  •   
  • チンゲン菜葉4枚
  • 辛子しょうゆ少々

作り方

  1. ビニール袋に【皮】の材料をすべて入れてよく揉み、生地がまとまったらそのまま10分ほど休ませる。
  2. まな板の上で豚肉を粗く叩きながら、塩、しょうが汁、みそを加えていく。
  3. 青ねぎと干ししいたけをみじん切りにして2)に加えて包丁で叩いて混ぜる。さらに干ししいたけの戻し汁、米粉、ごま油も加えてまな板の上で混ぜ合わせて4つに分けておく。
  4. 1)の生地を4等分にし、手で薄い円形に伸ばして3)の具を包み込んでいく。
  5. フライパンにサラダ油を薄く塗って温め、4)を並べ入れる。水を豚まんの半分の高さまで入れ、すぐに蓋をする。
  6. 中火で5分焼き、チンゲン菜を豚まんにかぶせるように載せ、再度蓋をして1分焼いたら火の通ったチンゲン菜は取り出しておく。
  7. 6)のフライパンを強火にして水分を飛ばし、豚まんに程よく焦げめをつける。好みで辛子しょうゆを添える。

おすすめのレシピ

ヤンニョムちくわ

ちくわ 片栗粉 サラダ油 【A】 コチュジャン しょうゆ 砂糖 酢 白ごま にんにく(おろし)

  • 10分
  • 300kcal
  • 642
  • 350

春雨のキムチ炒め

緑豆春雨 豚バラ薄切り肉 にら にんじん 白菜キムチ ごま油 【A】 コチュジャン しょうゆ 酒   すりごま

  • 15分
  • 428kcal
  • 3325
  • 6353

かに玉のもずく酢あんかけ

かにかま 卵 もずく(三杯酢) マヨネーズ 塩 こしょう サラダ油 【A】 水 しょうゆ 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 10分
  • 270kcal
  • 3704
  • 6957

蒸しえび餃子

むきえび はんぺん しょうが 長ねぎ 【A】 ごま油 酒 片栗粉 塩 こしょう   生春巻きの皮   ※10個分の分量です。

  • 10分
  • 306kcal
  • 6147
  • 15728

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          粗叩き肉のモチモチ焼き豚まん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。