サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

厚揚げのえび挟み煮込み

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:354kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 厚揚げ200g
  • むきえび50g
  • 片栗粉適量
  • ゆで玉子(半熟のもの)1個
  • 絹さや(塩ゆでしたもの)3枚
  • 【A】
  • 鶏ひき肉50g
  • 白ねぎ(みじん切り)10cm
  • しょうが(みじん切り)1/3片
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • 【B】
  • だし汁250ml
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2.5

作り方

  1. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、4〜6等分に切って横に切り込みを入れる。
  2. むきえびは背ワタを取って洗い、水気を拭き取って粗みじんに切る。
  3. ボウルに2)と【A】を入れて手で粘り気が出るまで混ぜ合わせ、1)の厚揚げの切り口に詰め、切り口に片栗粉をまぶす。
  4. 厚揚げが動かないくらいの小さな鍋に厚揚げを並べ、【B】を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらアクを取り、アルミホイルで落し蓋をする。弱火で10分程煮込み、ゆで玉子を加えてさらに3分煮る。
  5. 器に盛り付け、絹さやを飾る。

おすすめのレシピ

厚揚げのえび挟み煮込み

厚揚げ むきえび 片栗粉 ゆで玉子(半熟のもの) 絹さや(塩ゆでしたもの) 【A】 鶏ひき肉 白ねぎ(みじん切り) しょうが(みじん切り) 酒 塩 こしょう 【B】 だし汁 薄口しょうゆ 酒 みりん

  • 30分
  • 354kcal
  • 4110
  • 3087

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          厚揚げのえび挟み煮込み

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。