サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

もち麦入りの鶏つくね

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:323kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • もち麦20g
  • 鶏ひき肉200g
  • 長ねぎ1/4本
  • スナップえんどう適量
  • 【A】
  • 溶き卵1/2個分
  • しょうがの搾り汁小さじ1/2
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 適量
  •   
  • サラダ油小さじ2
  • 【B】
  • はちみつ大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 鍋にもち麦とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15〜20分ゆでる。ザルに上げて水洗いをして水気を切っておく。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. スナップえんどうは筋を取り、熱湯でゆでておく。
  4. 鶏ひき肉と【A】をよく混ぜ合わせる。粘りが出てきたら、1)のもち麦、2)の長ねぎを加えてさらによく混ぜ、6等分にする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、丸く成形した4)を中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で7〜8分程焼く。
  6. つくねが焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーで取り除き、【B】を加えて全体に絡める。
  7. 6)と3)を器に盛る。

おすすめのレシピ

豆腐の角煮風

木綿豆腐 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 片栗粉 油 ゆで玉子 小松菜(下ゆでしたもの) 【A】 水 しょうゆ みりん 酒 砂糖   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 498kcal
  • 1305
  • 4910

納豆チーズ焼き

卵 納豆 長ねぎ 青ねぎ ピザ用チーズ しょうゆ 油 かつお節

  • 10分
  • 131kcal
  • 1214
  • 3861

豚キャベキムチ

豚バラ薄切り肉 春キャベツ 白菜キムチ 塩 こしょう ごま油 オイスターソース 鶏ガラスープの素 白ごま

  • 15分
  • 369kcal
  • 2780
  • 6368

ちくわチーズ春巻き

ちくわ プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 カットレモン(あれば)   ※4本分の分量です。

  • 20分
  • 439kcal
  • 2205
  • 6821

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          もち麦入りの鶏つくね

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。