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ブラックペッパー香る一口角煮

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  • 調理時間:100分

材料 (2〜3人分)

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  • 豚バラブロック500g
  • 適量
  • 白ねぎの葉の部分1本分
  • しょうが20g
  • にんにく1片
  • 黒こしょう適量
  • 【A】
  • 昆布だし300ml
  • はちみつ大さじ2
  • 50ml
  • しょうゆ50ml
  •   
  • かいわれ適量

作り方

  1. 豚肉は2〜3cm幅に切る。白ねぎの葉の部分は包丁の腹で軽くつぶし、3〜4cm幅に切る。しょうがは皮ごと薄切りにする。にんにくは縦半分に切る。
  2. フライパンを強めの中火にかけ、豚肉の表面をこんがりと焼きつける。※油不要。中まで火を通さなくてOK。
  3. 鍋に2)、白ねぎの半量、しょうがの半量、被るくらいの水を入れ、いったん沸騰させる。アクが出るならすくいとり、ふたをして弱火で1時間ほどコトコト下茹でする。
  4. 厚手の鍋に3)の豚肉(一緒に煮た白ねぎ、しょうがは処分)、1)の残り半分の白ねぎとしょうが、にんにく、【A】を入れて中火にかけ、いったん煮立てる。ふたをして30分ほど弱火でコトコト煮る。
  5. 白ねぎ、しょうが、にんにくを取り出し、豚肉と煮汁だけで強火で一気に煮つめる。煮汁が1割ほどになってトロっとし、豚肉にツヤが出たら火を止める。全体に黒こしょうをたっぷりとかける。
  6. 器に5)をタレごと盛り、かいわれを添える。

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