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えびのチリソース炒め

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:194kcal

材料 (2合分)

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  • えび200g
  • にんにく1/2片
  • しょうが1/2片
  • 白ねぎ1/2本
  • 適量
  • こしょう適量
  • 片栗粉小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 【A】
  • トマトケチャップ大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 中華スープの素小さじ1/2
  • 100ml
  •   
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り除き、塩、片栗粉(ともに分量外)を揉み込み、水洗いをする。しっかりと水気を拭き取ったら、塩、こしょう、片栗粉をまぶして下味をつける。
  2. にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
  3. 【A】 の調味料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、1)のえびを焼く。えびに火が通ったら、取り出す。
  5. 4)と同じフライパンに2)、豆板醤を入れて炒める。
  6. 香りが立ってきたら、3)を加え、煮立ったら4)のえびを戻し入れ、全体を絡める。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

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