サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

花椒香る水餃子

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:261kcal

材料 (20個分)

買い物メモに追加

  • 餃子の皮20枚
  • 豚ひき肉120g
  • 白菜60g
  • ニラ20g
  • 刻みねぎ5g
  • しょうが1片
  • 適量
  • 【A】
  • 花椒小さじ1
  • しょうゆ小さじ2/3
  • 大さじ1
  • ごま油小さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 適量
  • こしょう適量
  •   
  • パクチー適量
  • ポン酢しょうゆ適量
  • ラー油適量

作り方

  1. 白菜はみじん切りにして塩をまぶす。しんなりしたら、水気をよく絞る。
  2. ニラはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  3. ボウルに豚ひき肉、1)、2)、刻みねぎ、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮の中央に3)を1/20量載せ、皮の縁に水を塗り、半分に折りたたむ。さらに両端に水を塗ってくっつける。これを20個作る。
  5. 鍋に湯を沸かし、4)を4〜5分程茹でる。浮いてきたら取り出す。
  6. 器に盛り付け、パクチーを飾り、食べる直前にポン酢しょうゆとラー油を回しかける。

おすすめのレシピ

なすシュウマイ

豚挽き肉 玉ねぎ なす しいたけ しょうが 塩 片栗粉 【A】 しょうゆ 酒 砂糖 塩 こしょう   シュウマイの皮 油 サニーレタス   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 319kcal
  • 2871
  • 6554

オイマヨチキン

鶏もも肉 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 オイスターソース マヨネーズ 砂糖 しょうゆ   フリルレタス 糸唐辛子

  • 25分
  • 503kcal
  • 3693
  • 7785

ニラそぼろ丼

豚ひき肉 ニラ しょうが ニンニク ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒 砂糖 片栗粉   ご飯 卵黄

  • 10分
  • 498kcal
  • 4007
  • 7522

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          花椒香る水餃子

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。