水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすと春雨の味噌炒め煮

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:238kcal

材料 (2~3人分)

買い物メモに追加

  • なす2本
  • 春雨30g
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 豚挽き肉100g
  • ごま油小さじ1
  • 【A】
  • 250ml
  • 砂糖小さじ1と1/2
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 味噌大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  •   
  • 刻みねぎ適量
  •   
  • ※作りやすい分量です。

作り方

  1. なすは3~4cmの大きさの乱切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚挽き肉と①のにんにくとしょうがを炒める。
  3. 豚挽き肉の色が変わってきたら、①のなすを加えてさらに炒める。
  4. なすがしんなりしてきたら、【A】の調味料を加え、煮立ったら春雨を加える。春雨をほぐすようにして水分がなくなるまで炒める。
  5. 器に④を盛り付け、刻みねぎを散らす。

おすすめのレシピ

ちくわチーズ春巻き

ちくわ プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 カットレモン(あれば)   ※4本分の分量です。

  • 20分
  • 439kcal
  • 668
  • 531

長ねぎの天ぷら

長ねぎ 干しえび 天ぷら粉 水 揚げ油 塩 レモン

  • 15分
  • 157kcal
  • 1359
  • 3508

てりたまチキン

鶏もも肉 卵 片栗粉 マヨネーズ サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   刻みねぎ

  • 30分
  • 551kcal
  • 1367
  • 3926

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 サラダ油 【A】 牛すじのゆで汁 水 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 1544
  • 4918

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすと春雨の味噌炒め煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。