サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

おでん

おでん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 大根

    1/3本

  • 4個

  • もち入り巾着

    4個

  • ちくわ

    2本

  • さつまあげ

    4枚

  • 昆布(あれば市販の結んであるもの)

    4個

  • はんぺん

    1枚

  • つくね

    4個

  • こんにゃく

    1枚

  • しらたき

    4個

  • ゆでだこの足

    4本

  • 出し汁

    2リットル

  • 薄口しょうゆ

    おおさじ2

  • 濃口しょうゆ

    おおさじ2

  • おおさじ3

  • おおさじ1

作り方

  1. 大根は厚さ2センチほどに切り、皮をむいて角を落として面取りしておく。next
  2. こんにゃくは4等分し、しらたきとともにしたゆでしておく。next
  3. 卵は固ゆでし、殻をむいておく。next
  4. 餅入り巾着・ちくわ・さつま揚げなどの練り物は、熱湯を回しかけ油抜きしておく。next
  5. 鍋に 出し汁と調味料とすべての材料を入れ、具に均等に味が染みるようにたまに上下の具を返しながら、弱火で30〜40分煮る。next
  6. お好みで 溶きからしをつけていただく。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ