サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおのさっぱりたたき風

かつおのさっぱりたたき風

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鰹の刺身

    1サク

  • 大葉

    10枚

  • みょうが

    2本

  • あさつき(又は万能ネギ)

    3本

  • オリーブオイル

    おおさじ2

  • にんにく

    1かけ

  • しょうゆ

    おおさじ2

  • レモン汁

    50cc

  • おろししょうが

    こさじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじんぎりを加熱し、鰹を加え表面だけ焼き付けて取り出す。next
  2. 鰹を食べやすく切って、大葉・みょうがの千切り、小口切りのあさつきをちらし、レモン汁・しょうゆ・おろししょうがを混ぜたものを全体にかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ