サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

青ねぎときのこの ゆず味噌和え

青ねぎときのこの ゆず味噌和え

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 青ねぎ

    4本

  • しいたけ

    2枚

  • えのきだけ

    50g

  • にんじん

    1/2本

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1 1/2

  •  

     

  • 【ゆず味噌】

  • 白味噌

    60g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ゆずの絞り汁

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  •  

     

  • ゆずの皮

    少々

作り方

  1. ゆず味噌を作る。白味噌、酒、砂糖、ゆずの絞り汁、酢を小鍋に入れ、よく混ぜてから弱火にかける。木じゃくしでたえず混ぜながら煮詰める。 半分くらいに煮詰まったら、火からおろし冷ましておく。next
  2. 青ねぎは4cmの長さに切る。えのきだけはいしづきを切り落とす。しいたけはうす切り、にんじんはうすい短冊切りにする。next
  3. 野菜をそれぞれさっと湯がき、ざるにあげ、さらにペーパータオルで水気をとる。next
  4. 3)の野菜をボールに入れ、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ、味をなじませる。next
  5. 4)に1)のゆず味噌を加え、和える。next
  6. 器に山高に盛りつけ、上にゆずの皮の千切りを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ