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揚げ出し温泉卵

揚げ出し温泉卵

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 4個

  • 揚げ油

    適量

  • 山芋

    1/4本

  • 大葉

    2枚

  • 【だし】

  • 昆布

    5g

  • かつお節

    50g

  • 淡口しょうゆ

    120ml

  • みりん

    80ml

  • 60ml

  • 砂糖

    小さじ3

  • 400ml

  •  

     

  • 七味

    適量

作り方

  1. 65〜68℃のたっぷりの湯で卵を約30分ゆで、温泉卵を作る。出来上がった温泉卵は1つずつ皿に割っておく。next
  2. 油を160℃に熱し、1)をゆっくりと入れ、約1分間揚げる。next
  3. 山芋はおろし金ですりおろし、大葉は細く刻んでおく。next
  4. 昆布とかつお節でだしを取り、淡口しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて中火で煮立てる。一煮立ちしたら火から下ろす。next
  5. 深皿に2)を入れて、4)のだしを張り、3)を載せる。好みで七味を加える。
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