サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまの焼き浸し スダチ風味

  • 15分
  • 291kcal

さんまの焼き浸し スダチ風味

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さんま

    2尾

  • ねぎ

    1本

  • しめじ

    1/2パック

  • すだち

    2個(1個は飾りに使用)

  •  

     

  • 【A】

  • だし

    200ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り除いて洗い、3等分に切る。塩をふって10分ほど置き、水気を拭き取る。白ねぎは4cmの長さに切り、しめじは小房に分ける。next
  2. 1)をそれぞれグリルで焼く。next
  3. 鍋に【A】と2)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、すだち1個分の絞り汁を加える。next
  4. 器に盛り付け、輪切りのすだちを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ