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肉みそのピリ辛ロール

  • 15分
  • 301kcal

肉みそのピリ辛ロール

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 豚ひき肉

    40g

  • 干ししいたけ

    1枚

  • セロリ

    5cm

  • たけのこ水煮

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • 長ねぎ

    5cm

  • 赤唐辛子

    1本

  • サラダ油

    小さじ1

  • サニーレタス

    1〜2枚

  • みょうが

    1個

  • のり(全形)

    1枚

  • しょうがの甘酢漬け

    適宜

  • 【A】

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 赤みそ

    小さじ1

  • 干ししいたけの戻し汁

    30ml

  •  

     

  • 炊き立てのご飯

    200g

  •  

     

  • 【B】

  • 大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 白ごま

    大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯で戻し、水気を絞ってみじん切りにする。セロリ、たけのこの水煮、しょうが、長ねぎもみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って、小口切りにする。みょうがは縦半分に切って、細切りにする。next
  2. 小ボウルに【A】の材料を入れ、赤みそを溶いておく。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子、しょうが、長ねぎ、干ししいたけを入れて中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。next
  4. 豚肉に火が通ったらセロリ、たけのこの水煮を加え、炒め合わせる。2)の合せ調味料を入れ、弱火で5分、ほぼ煮汁がなくなるまで煮詰め、バットなどに移して冷ましておく。next
  5. 小ボウルに【B】の材料を入れてよく溶かし、炊き立てのご飯にまわしかけて軽く混ぜ、白ごまを加えてしゃもじで切るように混ぜる。next
  6. 巻きすにのりを敷いて5)のすし飯を広げ、サニーレタス、3)、みょうがの順にのせて巻く。next
  7. 食べやすい大きさに切り、しょうがの甘酢漬けを添えて皿に盛る。
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