サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たこときゅうりとわかめの韓国風酢の物

  • 10分
  • 219kcal

たこときゅうりとわかめの韓国風酢の物

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ゆでだこ

    120g

  • 塩蔵わかめ

    20g

  • きゅうり

    1本

  • 小さじ1/2

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 【タレ】

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • 大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

作り方

  1. たこは、薄切りにする。next
  2. わかめは、塩を洗い落として袋の表示に従って戻し、水気を切ってから、2pほどの長さに切る。next
  3. きゅうりは、1〜2oの厚さの輪切りにし、塩小さじ1/2を全体にまぶす。5分くらいおいて、しんなりしたら水気を切る。next
  4. 白ねぎは、5pほどの長さに切り、縦に切り目を入れて芯を抜き、繊維に沿って縦に細切りにする。next
  5. ボウルに【タレ】の材料を入れ、混ぜ合わせる。next
  6. 5)に1)〜4)を入れてあえ、器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ